Волошин Валерий Абрамович

Валерий Абрамович Волошин

Валерий Абрамович Волошин родился 24 апреля 1942 года в городе Янги-Юль Ташкентской области Узбекской ССР. После войны его родители переехали в г. Гусь-Хрустальный. Именно здесь прошли юные годы В.А. Волошина. В 1959 году он окончил 10 классов средней школы города Гусь-Хрустальный. По воспоминаниям земляков-гусевчан В. Волошин был одним из сильных учеников, занимал призовые места на олимпиадах. По большинству предметов у него были «пятерки». Школьные преподаватели отмечали прекрасные личные качества своего ученика: скромность, доброжелательность.

В 1963 году Валерий Волошин окончил Черниговское высшее военное училище летчиков по специальности «Боевое применение и эксплуатация самолетов», получив квалификацию «летчик-инженер». До зачисления в отряд космонавтов в 1965 г. служил в Московском военном округе.

После успешного прохождения медкомиссии кандидатура Валерия Волошина была одобрена к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №942 от 28 октября 1965 года Волошина назначили на должность слушателя-космонавта 1 отряда ЦПК ВВС. С ноября 1965 по декабрь 1967 года он проходил общекосмическую подготовку, после чего был назначен во 2-й отряд космонавтов ЦПК.

С марта 1967 по 1969 год Волошин проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе пилотируемого облета Луны на корабле «Союз 7К-Л1». Данная программа предполагала использование беспилотных версий пилотируемых космических кораблей типа «Союз» для облёта Луны с последующим запуском пилотируемых аппаратов. Работа над проектом велась в рамках лунной программы СССР. Полетные задания Валерий Абрамович отрабатывал вместе с космонавтами О. Макаровым и В. Севастьяновым. Назначался дублером космонавта Павла Поповича.

9 апреля 1969 года приказом Главкома ВВС был отчислен из отряда космонавтов по состоянию здоровья. Точная причина неизвестна, по одной версии, причиной послужила полученная во время тренировок травма, по другой — Волошина подвел вес (он весил 70 кг, что является предельным для космонавта).

После отчисления из отряда космонавтов Валерий Волошин продолжал служить в военно-воздушных силах. В период 1979-1981 гг. находился в командировке в Ираке, в качестве консультанта Министерства обороны. В начале 80-х принимал участие в боевых действиях в Афганистане. С 1987 Волошин являлся преподавателем кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде.

21 марта 1994 года приказом МО РФ № 0431 Валерий Абрамович был уволен в запас.

Валерий Волошин награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и 8-ю юбилейными медалями.

По материалам:

Медведев В. Космонавт не слетавший в космос // Гусевские вести. – 2013. – 12 апр. (№ 26). – С. 1.

Валерий Абрамович Волошин. – Текст. Изображение : электронные // Космическая энциклопедия ASTROnote : [сайт]. – [Москва]. – URL:   http://www.astronaut.ru/index/in_pers/14_138.htm (дата обращения: 03.03.2021).

Открыть в новом окне