Гагарин Юрий Алексеевич

Юрий Гагарин

Гагарин Юрий Алексеевич родился в крестьянской семье 9 марта 1934 г. в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Его отец Алексей Иванович работал пастухом, плотником, столяром, а мать Анна Тимофеевна работала на товарно-молочной ферме.

В 1941 г. Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но окончить школу смог только после окончания Великой Отечественной войны. В 1951 году он с отличие окончил училище в подмосковном городе Люберцы по специальности формовщик-литейщик. В 1955 г. Юрий Гагарин окончил Саратовский индустриальный техникум и поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков в Оренбурге.

С 1957 г. он служил военным летчиком в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота. В 1960 году Юрий Гагарин был зачислен в отряд космонавтов, а в 1961 стал его командиром. 12 апреля 1961 г. Ю.А. Гагарин совершил первый в мире полет в космос на корабле «Восток». Облетев Землю за 1 час 48 мин., он благополучно вернулся на землю. О подвиге Гагарина миру рассказал уроженец Владимира, голос целого поколения — диктор Юрий Левитан.

В своем отчет о полете Юрий Гагарин писал:

«Условия полета оказались несколько легче, чем условия, в которых приходилось тренироваться».

Сохранилась запись: главный конструктор Сергей Павлович Королев на связи с первым космонавтом в последние минуты перед  полетом.

Юрий Гагарин. 1961 год

За этот подвиг 14 апреля 1961 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Имел воинское звание полковника. С 1 сентября 1961 по 2 марта 1968 года Юрий Алексеевич был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. С отличием окончив академию по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним» Гагарин получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

С 1961 по 1963 год Юрий Гагарин занимал должность сначала инструктора-космонавта, а затем командира отряда космонавтов.  С декабря 1963 года он работал в Центре подготовке космонавтов, в том числе в должности заместителя начальника ЦПК по летно-космической подготовке. Юрий Алексеевич непосредственно принимал участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полетами космических кораблей.

С сентября 1965 по апрель 1967 года Гагарин проходил подготовку к полету по программе «Стыковка» в качестве командира активного корабля «Союз» в составе 2-го экипажа. Во время старта корабля «Союз-1» 23 апреля 1967 года был дублёром пилота корабля – Владимира Комарова.

Ю.А. Гагарин с сотрудниками НИИ парашютостроения

Владимирский край также внес свой вклад в дебютный полет первого космонавта.

В 1946 году приказом Министерства легкой промышленности был создан Научно-исследовательский экспериментальный институт парашютно-десантного снаряжения. С 1958 г. институт вошел в систему авиационной промышленности страны. Специалисты этого института создали парашютную систему для приземления первого космонавта.

В 1959 году открылся филиал института в Киржаче. Его основной задачей стала летная отработка парашютных систем.

С 1960 года в Киржачском филиале института проходил парашютную подготовку первый отряд космонавтов, в состав которого вошли: П. Беляев, В. Быковский, Б. Волков, Ю. Гагарин, В. Горбатко, В. Комаров, А. Леонов, А. Николаев, П. Попович, Г. Титов, Е. Хрунов, Г. Шонин и др.

«За короткий срок я выполнил около 40 прыжков, и все они не были похожи друг на друга», — писал Ю.А. Гагарин.

Ю.А. Гагарин на Киржачском аэродроме

Космонавтов разместили в казармах, оставшихся с военного времени. Позже были выстроены гостиница и столовая. Отдыхали (купались и рыбачили) будущие космонавты в местечке под названием «Вшивая горка» у реки Киржач.

Впоследствии Гагарин не раз приезжал на отдых в Киржачский район. После первого полета в космос Юрий Гагарин встречался с жителями страны, рассказывал о своем полете, подготовке к нему. 29 марта 1963 года была организована встреча Юрия Алексеевича с жителями Киржача в районном Доме культуры. В тот же день Гагарин побывал в коллективах завода «Красный Октябрь» и шелкового комбината.

17 сентября 1963 года Гагарин посетил Суздаль и Владимир. В Суздаль Ю.А. Гагарина пригласил коллектив бывшей детской трудовой воспитательной колонии МВД СССР, которая располагалась в то время в стенах Спасо-Евфимиева монастыря. Воспитанники сообщили о своем желании встретиться с Гагариным министру охраны общественного порядка РСФСР Владимиру Тикунову, который в 1963 году посетил суздальскую колонию. В сентябре В. Тикунов приехал вместе Юрием Гагариным. После встречи с сотрудниками колонии, педагогами и учащимися, Гагарин осмотрел учебные классы и производственные мастерские. Юрий Алексеевич познакомился с Суздалем во время короткой экскурсии по городу. В этот же день Гагарин вернулся во Владимир, где в Доме политического просвещения обкома КПСС состоялась его встреча с партийно-хозяйственным активом и общественностью города.

Жизнь первого космонавта трагически оборвалась на территории Владимирской области. 27 марта 1968 г. Ю.А. Гагарин погиб во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15 вместе с командиром истребителя летчиком-испытателем полковником В.С. Серёгиным. Катастрофа произошла вблизи деревни Новоселово Киржачского района. Выявить ее причины пытались как официальные комиссии, так и отдельные исследователи-энтузиасты. До сих пор нет единого мнения о причинах случившегося, существуют лишь разнообразные версии. В связи с гибелью Юрия Гагарина в СССР был объявлен общенациональный траур. Впервые в истории страны день траура объявлялся в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. Похоронен Юрий Алексеевич Гагарин в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

На месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина в октябре 1975 г. открыли мемориал. Он был сооружен по проекту группы скульпторов и архитекторов во главе с профессором Н.Н. Улласом. Вместе с ним работали скульптор М.М. Болховитинов и главный архитектор Владимирской области А.П. Акимов. На территории мемориала установлена точная копия самолета «МИГ-15», на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин.

При непосредственной помощи летчиков-космонавтов и сотрудников Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина был образован филиал музея космонавтики. В нем хранятся личные вещи Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина, которые были переданы в дар музею летчиками-космонавтами. В экспозиции также представлены фотографии, книги, детские рисунки космической тематики.

Имя Ю. А. Гагарина было присвоено совхозу в Киржачском районе, а также улицам во Владимире и других городах области.

По материалам:

Корешков, А. А. За стеной секрета: записки испытателя / А. Корешков. – Владимир: Собор, 2010. – 287 с.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2004 год. – Владимир, 2003. – С. 27-29.

Юрий Алексеевич Гагарин. – Текст. Изображение : электронные // Космическая энциклопедия ASTROnote : [сайт]. – [Москва]. – URL : http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/gagarin.htm?reload_coolmenus (дата обращения: 03.03.2021).

Известков А. В начале космической эры // Владимирские ведомости. – 2016. – 11 февр. (№ 22). – С. 13.

Открыть в новом окне

Дополнительная литература о Юрии Гагарине из фондов Владимирской областной научной библиотеки