Комаров Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Комаров

Владимир Михайлович Комаров, 7 космонавт Советского Союза, первый человек побывавший в космосе дважды.

Родился 16 марта 1927 года в Москве. Однако, корни его семьи связаны с Владимирской землей. Его дед – Комаров Яков Павлович в 1897 году отстроил в деревне Филино дом для своей семьи (в настоящее время г. Петушки, ул. Красноармейская, 75). Все детство будущего космонавта связано с этим домом, в котором он часто бывал, приезжая на каникулы к деду. Сохранился рассказ Владимира Комарова, записанный с его слов в Агентстве печати «Новости», вскоре после его первого полета. В нем он вспоминает о своих детских годах, проведенных в Филино: «Обычно я каждое лето уезжал к бабушке в деревню Филино, что в 120 километрах от Москвы. Там чудесные места: сосновый лес, озерца, речка Клязьма. Вот уж где раздолье для ребячьих игр».

В 1941 году начало учебного года Владимир провел в Петушинской школе №1 и вернулся в Москву только в октябре 1941 года.

Фотокопия титульного листа книжки учета усвоения летной программы Комарова В.

С 1935 по 1943 гг. Владимир Комаров учился в московской школе № 235, а затем поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС, которую окончил в июле 1945 года. В том же году он стал курсантом Сасовской авиационной школы первоначального обучения. В сентябре 1945 года он стал курсантом Борисоглебского военного авиационного училища лётчиков и прослушал там курс теоретической подготовки. В июле 1946 года был переведен в Батайское военное авиационное училище. Высшее образование Владимир Комаров получил в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, окончив в 1959 году факультет авиавооружения. После окончания академии Комаров работал в Государственном Краснознамённом НИИ ВВС в должности помощника ведущего инженера и испытателя. Он занимался испытаниями новых образцов авиационной техники. Комиссия по отбору в первый отряд космонавтов предложила ему новую секретную испытательную работу.

Его путь в космонавтику начался 7 марта 1960 года, когда приказом Главкома ВВС №267 Комаров был зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС. С марта 1960 по апрель 1961 года он проходил общекосмическую подготовку и 3 апреля 1961 года успешно сдал выпускные экзамены. По состоянию здоровья его дважды признавали негодным к полетам в космос. Однако, 4 апреля 1961 года Владимира Комарова зачислили на должность космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС.

Экипаж КК Восход

Экипаж КК «Восход» летчики- космонавты СССР: В.М. Комаров, К.П. Феоктистов, Б.Б. Егоров. 1964 г.

С этого момента начались непосредственные тренировки, нацеленные на подготовку к космическим полетам в качестве дублера пилота и командира экипажа. Первый полет Владимира Комарова состоялся в октябре 1964 года. Он стал первым командиром первого экипажа в истории космических полетов. Экипаж состоял не только из пилота, но также инженера и врача. На корабле «Восход» вместе с Владимиром Комаровым полетели Константин Феоктистов и Борис Егоров. Из-за тесноты в кабине члены экипажа находились внутри космического корабля без скафандров и катапульт (средств спасения пилотов в экстренных ситуациях). Полет длился одни сутки. Также именно во время этого полета впервые была опробована система мягкой посадки.

Выступая на телевидении в Уфе, в 1964 г. Комаров так описывал свой полет:

«В полете мы вели непрерывные наблюдения. Если один из нас отдыхал, то двое других работали. Мы видели нашу прекрасную планету с высоты 400 километров. Хорошо видны леса, горы, реки, моря. Видели Землю как днем, так и ночью. Наблюдали звезды и другие Планеты Вселенной».

С сентября 1965 по март 1967 года Комаров проходил подготовку в качестве командира активного корабля «Союз-1» по программе «Стыковка». 30 марта 1967 года он сдал комплексные экзамены по подготовке к полёту (теоретическая подготовка и практике управления кораблем на тренажере). Полученные знания и навыки должны были реализоваться во время следующего полета Владимира Комарова. Владимир Комаров был старше многих космонавтов, однако высокий уровень его технических и математических знаний, великолепная летная подготовка стали причиной, по которой С.П. Королев доверил ему испытания нового ракетно-космического комплекса «Союз». Дублером Комарова в этом полете был Юрий Гагарин.

Гагарин писал:

«С моей точки зрения, очень хорошо, что выполнение столь сложного задания поручили именно Комарову. Выбор очень удачный. Это высокообразованный, отлично тренированный космонавт. Необходимо подчеркнуть, что выполнять программу он будет не просто как летчик-космонавт, а как человек, ставший за несколько лет космической подготовки специалистом своего дела. Инженерный космический профиль стал для него профессией. Подобная деталь очень важна, если учесть характер нынешнего задания».

Космонавт Владимир Комаров

Второй полет состоялся 23-24 апреля 1967 года. Владимир Комаров пилотировал корабль «Союз-1», с позывным «Рубин-1». В программу полета входили: стыковка космических кораблей «Союз-1» и «Союз-2», а также переход из корабля в корабль через открытый космос Алексея Елисеева и Евгения Хрунова. Но запуск «Союза-2» был отменен из-за технических проблем: не раскрылась одна из панелей солнечных батарей на «Союз-2».

Владимиру Комарову, пилотировавшему «Союз-1», было приказано совершить досрочную посадку. На конечном этапе спуска корабля на Землю произошла критическая неполадка: отказала парашютная система, спускаемый аппарат разбился и космонавт погиб. Трагедия произошла восточнее города Орск Оренбургской области.

Владимир Комаров был похоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене.

Герой Советского Союза Комаров Владимир Михайлович

За участие в космических полетах Владимир Михайлович Комаров был награжден орденами и медалями: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1964 и 1967 гг.), орденом Ленина (1964 года) и Красной Звезды (1961), медалью «За боевые заслуги» (1956). Также Владимир Комаров награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Труда Демократической республики Вьетнам (1964). Ему присвоены почетные звания Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР и Героя Труда ДРВ (1964).

В память о Владимире Комарове назван кратер на юго-восточном побережье Моря Москвы на обратной стороне Луны. Название кратера было утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 году. Самолёт Airbus А320 авиакомпании Аэрофлот носит имя Владимира Комарова. 1 августа 1971 на луне установлена уникальная художественная инсталляция – «Павший астронавт». Она посвящена всем погибшим астронавтам и космонавтам. Инсталляция расположена на месте посадки космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Автор скульптуры – бельгийский художник Пол ван Хейдонк. Среди имен погибших героев – имя Владимира Комарова. На месте гибели Владимира Комарова, в городе Орске установлен мемориал.

В 2013 году на стене школы № 1, где учился в 1941 году Владимир Комаров, открыта мемориальная доска. В Петушках и Петушинском районе продолжают жить родственники и те, кто лично знал Владимира Михайловича.

По материалам:

Чтобы помнили… Космонавт В. М. Комаров – ученик нашей школы в 1941 году : учебное пособие / Муниципал. бюджет. образоват. учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 г. Петушки, Объединение юнкоров «Первопроходцы» ; сост.: Т. Л. Грачева, С. Н. Рябова. – [Петушки : б. и.], 2015. – 47, [1] с.

Юркова С. Он был как все, но был другой… // Вперед. – 2013. – 21 мая (№ 37). – С. 2.

Остапенко Г. Я верю, друзья, караваны ракет… // Вперед. – 2011. – 12 апр. (№ 28). – С. 3.

Владимир Комаров– Текст. Изображение : электронные // Владимир Комаров: Легенда «Союза-1» : [сайт]. – [Москва, 2018]. – URL: http://komarov.kosmo-museum.ru/ (дата обращения: 03.03.2021).

Владимир Михайлович Комаров. – Текст. Изображение : электронные // Космическая энциклопедия ASTROnote : [сайт]. – [Москва]. – URL: http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/komarov01.htm (дата обращения: 03.03.2021).

Открыть в новом окне

Дополнительная литература о Владимире Михайловиче Комарове в фонде Владимирской областной научной библиотеки