Кубасов Валерий Николаевич

Валерий Николаевич Кубасов

Валерий Николаевич Кубасов. Союз-Аполлон

7 января 1935 года в Вязниках семье Николая Ивановича и Татьяны Ивановны Кубасовых родился будущий летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Валерий Николаевич Кубасов. Его отец работал механиком в Клязьминском пароходстве. В 1952 году Валерий Кубасов окончил с серебряной медалью 10 классов школы №2 им. Парижской коммуны. Благодаря серебряной медали он вне конкурса поступил в Московский авиационный институт (МАИ).

В 1958 году Кубасов закончил самолетостроительный факультет и по распределению попал на работу в Особое конструкторское бюро-1 (руководил бюро С.П. Королев) в отдел баллистики. В ОКБ-1 Кубасов занимался проектированием пилотируемых космических кораблей, пройдя путь от инженера до начальника группы. Будучи начальником группы 9-го отдела ОКБ-1 он работал над проектом марсианского пилотируемого корабля под руководством М. К. Тихонравова, а в сентябре 1964 г. Кубасов становится начальником группы отдела баллистики. Параллельно с работой, с 1966 по 1968 Кубасов прошел обучение аспирантуре при Центральном конструкторском бюро, защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

В 1964 году Кубасов был направлен на медицинское обследование в Центральный Военный научно-исследовательский авиационный госпиталь в качестве одного из 14 кандидатов от ОКБ-1 для полёта на первом трехместном космическом корабле «Восход» в качестве космонавта-инженера. Но несмотря на допуск медицинской комиссии к спецподготовке, в группу он зачислен не был.  В июле 1965 года прошел медицинское обследование в

В институте медико-биологических проблем в качестве участника первого набора космонавтов в отряд ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия») Кубасов был одним из 12 инженеров, прошедших все этапы отбора. 23 мая 1966 Кубасов был зачислен в 731-й отдел Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. С 1966 по 1968 гг. Кубасов проходил подготовку в качестве дублера борт-инженера корабля. Осуществить первый полет в космос Валерию Кубасову удалось год спустя.

С 11 по 16 октября в качестве борт-инженера экипажа корабля Союз-6 В.Н. Кубасов и Г.С. Шонин провели в космосе около 5 дней. Во время полета впервые в мире были проведены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе на разработанной в ИЭС им. Патона аппаратуре. По сути, это был первый технологический эксперимент в космосе. Второй значимой частью летной программы стал эксперимент «Факел» по обнаружению запусков баллистических ракет.

Valeri Kubasov (Apollo-Soyuz Test Project)

Алексей Леонов и Валерий Кубасов_1974

Cosmonauts Alexey Leonov (left) and Valeriy Kubasov

С 1970 по 1975 гг. Кубасов проходил подготовку к полетам в основном вместе с А.А. Леоновым, но по разным причинам полеты откладывались (аварийные ситуации и проблемы со здоровьем у Валерия Кубасова). Второй полет он совершил в 1975 году, вместе с А.А. Леоновым. Этот полет стал знаковым для развития международного космического сотрудничества. В ходе полета впервые была выполнена стыковка на орбите кораблей разных стран – «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США). Длительность полета составляла около 6 суток.

Третий полет Валерия Кубасова состоялся в 1980 году. Он был командиром космического корабля «Союз-36». Вместе с Кубасовым по программе советско-венгерской экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» полетел Берталан Фаркаш.

Валерий Кубасов стал 18-м летчиком-космонавтом СССР и 40-м космонавтом в мире.

Уйдя из отряда космонавтов с 6 декабря 1993 года Кубасов продолжал работать заместителем руководителя 5-го отделения Главного конструкторского бюро НПО «Энергия». С ноября 1997 он занимал должность научного консультанта в 887-м отделе РКК «Энергия».

Валерий Николаевич Кубасов является автором книги «Прикосновение космоса» (1984) и соавтором книг «Межпланетные полеты» (1978) и «Профессиональная подготовка космонавтов» (1985). Также им написано более 40 научных работ.

За свой многолетний труд в качестве инженера и летчика-космонавта Валерий Николаевич Кубасов получил государственные и общественные награды. Кубасов В.Н. награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина и медалью «Ветеран труда». В 2011 году космонавт награжден медалью «За заслуги в освоении космоса». За совместный полет с Фаркашем Кубасов награжден медалью «Золотая Звезда» Героя ВНР. Есть у Кубасова награды Югославии и Чехословакии.

На родине Валерия Кубасова также отметили его заслуги в развитии космической отрасли страны. Исполнительный комитет Владимирского городского Совета депутатов трудящихся решением № 115 от 14 ноября 1969 года присвоил летчику-космонавту звание «Почётный гражданин города Владимира». Основанием для присвоения стало успешное осуществление группового полёта космических кораблей «Союз-6», «Союз-7», «Союз-8» и отлично выполненная программа научно-технических и медико-биологических исследований, а также проявленные при этом мужество и героизм. В. Кубасов является почетным гражданином родного города Вязники.

В 2016 году Валерию Николаевичу Кубасову посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Владимирской области».

Валерий Николаевич Кубасов неоднократно приезжал в г. Вязники, выступал в школах, рабочих коллективах, перед общественностью города. Ежегодно в Вязниках проходили традиционные встречи космонавта со школьниками. Знаменитый земляк рассказывал о своей жизни и деятельности, участии в космических полетах, встречах с выдающимися учеными, космонавтами. Он старался не пропускать Фатьяновские праздники. В 2000 году Кубасов способствовал проведению региональной научно-практической конференции молодых исследователей, посвящённой международной космической программе «Союз» — «Аполлон». Валерий Кубасов не оставлял без поддержки вязниковских школьников, принимавших участие во Всероссийских конкурсах «Космос», «Шаг в будущее», «Звёздная эстафета».

В школе №2, где учился космонавт, создан раздел школьного музея «История космонавтики». Кубасов В.Н. подарил музею ценные экспонаты: уникальные фотоматериалы с автографами участников совместных полетов, свои личные вещи. В 2014 году школе №2 постановлением администрации Владимирской области присвоено имя дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Валерия Николаевича Кубасова.

23 июля 1983 года в Вязниках на улице Комсомольская был открыт бронзовый бюст В.Н. Кубасова, созданный скульпторами А. Елецким и Г. Постниковым.

На Аллее славы Вязников увековечена память двадцати шести Героев Советского Союза, уроженцев города, в том числе летчика-космонавта В. Кубасова.

Валерий Николаевич часто приезжал не только в Вязники, но и в Киржачский район, на место гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Кубасов был хорошо знаком с Юрием Гагариным по тренировкам для полетов в космос.

В экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в Золотых воротах хранятся секундомер, ботинки, шлемофон и авторучка, которыми пользовался Валерий Кубасов в космическом полете на корабле «Союз-6», а также его скафандр.

Валерий Николаевич Кубасов скончался 19 февраля 2014 года в Москве и похоронен на участке № 6 Троекуровского кладбища.

По материалам:

Зудилов, Г. С.  Трижды побывавший в космосе // Вязники – город героев : очерки о воспитанниках вязниковской земли Героях Советского Союза и России / Г. Зудилов, Л. Ковалева ; Управление культуры и молодежной политики администрации г. Вязники, Историко-художественный музей, Комитет ветеранов войны. – Владимир : Транзит-Икс, 2005. – С. 44–50.

Валерий Николаевич Кубасов. – Текст. Изображение : электронные // Космическая энциклопедия ASTROnote : [сайт]. – [Москва]. – URL: http://www.astronaut.ru/as_rusia/energia/text/kubasov.htm?reload_coolmenus (дата обращения: 03.03.2021).

Кузьминова И. Космическая одиссея Валерия Кубасова // Маяк. – 12 апр. (№ 32). – C. 2.

Открыть в новом окне

Публикации Кубасова В. Н. из фондов Владимирской областной научной библиотеки