Леонов Алексей Архипович

Alexei Leonov in April 1974

Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области, РСФСР. Отец Архип Алексеевич работал на шахтах Донбасса, а также выучился на ветеринара и зоотехника. В 1937 году отец был репрессирован, семью выгнали из дома. В 1939 году Архип Алексеевич был реабилитирован. Семья переехала к родственникам в Кемерово, а затем в Калининград, по новому месту работы отца. В 1953 г. Алексей Леонов окончил 10 классов средней школы №21 города Калининграда. В 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в городе Кременчуг, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

До зачисления в отряд космонавтов Алексей Леонов с 1957 по 1959 г. служил летчиком 113-го истребительного авиационного полка 69-й Воздушной армии Киевского военного округа. С декабря 1959 года был старшим летчиком 294-го отдельного разведывательного авиационного полка в составе Группы советских войск в Германии.

Леонов был зачислен в первый отряд космонавтов приказом от 7 марта 1960 года. В течение года он проходил общекосмическую подготовку и 3 апреля 1961 года успешно сдал экзамены. 4 апреля 1961 года Леонова назначили на должность космонавта и присвоили квалификацию «космонавт ВВС». Алексей Архипович впоследствии вспоминал об этом времени.

Aleksei Leonov (Apollo-Soyuz Test Project)

Первый полет в космос у Леонова состоялся в марте 1965 года в качестве второго пилота космического корабля «Восход-2», командиром экипажа которого был Павел Беляев. В ходе этого полета Леонов совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство. Он длился 23 минуты 41 секунды, кроме того Леонов удалился от корабля на 5,35 метра. Во время выхода возникла внештатная ситуация, угрожавшая жизни космонавта: скафандр раздуло от перепадов давления и космонавт не смог управлять им как задумывалось, также возникли серьезные проблемы при возвращении на борт корабля. Алексею Леонову удалось сделать видеосъемку своего выхода в открытый космос – она длиться 3 минуты.

Второй полет Алексея Леонова был не менее значим: в июле 1975 года он был командиром экипажа корабля «Союз-19». Вместе с Валерием Кубасовым они совершили на орбите Земли стыковку кораблей разных стран – «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США).

Параллельно с карьерой космонавта Алексей Леонов продолжал учебу. С 1961 по 1968 гг. он прошел обучение в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского по специальности «Конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним». По её окончании Леонов получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». В 1981 году он окончил адъюнктуру при ВВИА им. Н.Е. Жуковского и защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

Алексей Архипович Леонов (род.1934) — советский космонавт

Алексей Архипович Леонов — советский космонавт

За достижения в области освоения космоса Алексей Леонов был удостоен высоких наград: дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин около 40 городов России и других стран мира (в том числе Владимира, Владимирской области, Киржача и Киржачского района); его именем назван один из кратеров на Луне.

Алексей Леонов в мастерской

Одним из увлечений Алексея Леонова было рисование – он написал множество картин на космическую тематику. Леонов разрабатывал дизайн для марок и этикеток. Работы Алексея Архиповича демонстрировались на выставках в различных городах России, издавались как каталоги выставок, так и наборы открыток с его картинами. Вклад в развитие изобразительного искусства оценен присуждением ему звания почетного члена Российской академии художеств.

Алексей Архипович написал несколько книг, из которых наиболее известными являются «Пешеход космоса» (1967), «Солнечный ветер» (1969), «Выхожу в открытый космос» (1970); стал соавтором работ «Восприятие пространства и времени в космосе» (1966), «Особенности психологической подготовки космонавтов» (1967). Алексей Леонов автор 4 изобретений и 10 научных трудов.

Алексей Архипович Леонов умер 11 октября 2019 года на 86-м году жизни.

Алексей Леонов в кабинете

Алексей Леонов оставил свой след в истории Владимирского края. Как участник первого отряда космонавтов, он проходил подготовку во Владимирской области на аэродроме близ Киржача. Леонов часто посещал Владимирскую область, бывал в трудовых коллективах промышленных предприятий и организациях области.

Леонов несколько раз приезжал на Фатьяновские праздники, неоднократно бывал в Вязниках на Дне города.

После гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина, Леонов много сделал для увековечивания памяти героев на Владимирской земле. В память о Юрии Гагарине Леонов ежегодно организовывал митинг памяти на месте его гибели. Созданный Алексеем Леоновым совместно с Валерием Кубасовым (уроженцем Вязников) фонд имени Юрия Гагарина профинансировал реконструкцию мемориала в память о погибших летчиках.

В Свято-Андреевской церкви, расположенной недалеко от села Небылое и мемориального комплекса, по эскизам Алексея Архиповича были созданы фрески. Под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах церкви – святые-покровители первого отряда космонавтов. По инициативе космонавта на колокольню храма были отлиты и установлены 8 колоколов в память об умерших участниках первого отряда космонавтов. 9-й колокол на Свято-Андреевской церкви получил имя Алексея Леонова.

По материалам:

Киселева М. «В любой проект – только с Кубасовым» // Владимирские ведомости. – 2015. – 17 апр. (№ 67). – С. 1–2.

Алексей Архипович Леонов. – Текст. Изображение : электронные // Космическая энциклопедия ASTROnote : [сайт]. – [Москва]. – URL: www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/leonov.htm?reload_coolmenus (дата обращения: 03.03.2021).

Артюх, Д. Во Владимирской области появился колокол в память о космонавте Алексее Леонове / Дмитрий Артюх. – Текст. Изображение : электронные // Зебра : [сайт]. – Владимир, 2020. – URL: https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/vo-vladimirskoy-oblasti-poyavilsya-kolokol-v-pamyat-o-kosmonavte-aleksee-leonove/ (дата обращения: 03.03.2021).

Время первых. Как Алексей Леонов связан с Владимирской областью : [тест]. – Текст. Изображение : электронные // Сетевое издание «Призыв» : [сайт]. – Владимир, 2020. – URL: https://www.prizyv.ru/2020/03/vremya-pervyh-kak-aleksej-leonov-svyazan-s-vladimirskoj-oblastyu/ (дата обращения: 03.03.2021).

Открыть в новом окне

Литература о Алексее Архиповиче Леонове из фондов Владимирской областной научной библиотеки