Попович Павел Романович

Павел Романович Попович

Попович Павел Романович родился 5 октября 1930 года в селе Узин Киевской области Украинской СССР.  В июле 1947 года он окончил 7 классов и ремесленное училище в городе Белая Церковь, получив квалификацию «столяр 5-го разряда». Обучаясь в Индустриальном техникуме трудовых резервов, Павел Попович занимался в аэроклубе, где получил навыки пилотирования самолета У-2. Занятия в аэроклубе и определили его дальнейшую карьеру. В 1952 году Попович окончил один курс Сталинградского военного авиационного училища летчиков под Новосибирском. Далее, проходил подготовку в летном училище на Дальнем Востоке. Затем было обучение в Военной офицерской авиационной инструкторской школе ВВС (город Грозный), а с 1961 по 1968 год – обучение на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты, и двигатели к ним». В 1977 году защитил диссертацию в НИИ-5 и получил степень кандидата технических наук.

До участия в космической программе Советского Союза, Павел Попович служил военно-воздушных силах страны. 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС №267 Попович был зачислен слушателем-космонавтом в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтики ВВС.

Космонавт Попович Павел Романович

С 1960 по 1962 гг. он проходил подготовку к полетам.

11 октября 1960 года Попович был зачислен в группу для подготовки к первому пилотируемому полету на корабле «Восток» вместе с Валерием Быковским, Юрием Гагариным, Григорием Нелюбовым, Андрияном Николаевым и Германом Титовым.

После прохождения общекосмической подготовки, 18 января 1961 года он сдал экзамены и был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.

12—15 августа 1962 года совершил на корабле «Восток-4» первый в мире групповой полёт двух пилотируемых кораблей, совместно с А. Г. Николаевым, который пилотировал «Восток-3». Во время полета примерно три с половиной часа Попович находился в невесомости в кабине корабля. По длительности полет продолжался чуть менее 3-х суток. В ходе полёта были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе, выполнена программа научно-технических и медико-биологических экспериментов.

Второй полет Павла Попович состоялся в июле 1974 года. Он был командиром корабля «Союз-14» и первой основной экспедиции на орбитальную космическую станцию «Салют-3», вместе с Ю. Артюхиным.

Павел Романович Попович на конференции «Гагаринские чтения», РГТУ «МАТИ» им. К. Э. Циолковского, кафедра «ИЛА»

Павел Романович Попович является автором многих книг, посвященных космосу: «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика человечеству» (1981), «Нескончаемые дороги Вселенной» (1985), «Робинзоны вселенной», «Испытано космосом и Землей». Он публиковался в различных тематических сборниках.

Павел Попович награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и двумя орденами Ленина, орденами Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами.

Имя Павла Романовича Поповича связано с городом Ковров, который он посетил в 1968 году. Приезд Павла Романовича был связан с трагическим событием – гибелью Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе. Первым секретарем Киржачского райкома КПСС работал уроженец Коврова — Александр Муравьев, который пригласил Поповича в свой родной город. Ковров Попович посетил вместе с семьей – дочерью и племянником. На встрече с жителями космонавт рассказывал о своей работе, делился впечатлениями о полете в космос. На следующий день космонавт посетил КБ «Арматура» и базу отдыха экскаваторного завода.

Горожане обратились к Павлу Поповичу с просьбой дать согласие на присвоение ему звания «Почетный гражданин города Коврова». Попович согласился и 21 июня 1968 года решением IX сессии Ковровского городского совета депутатов трудящихся Владимирской области XI созыва ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Коврова».

По материалам:

Космонавт Павел Попович в Муроме // Муромский рабочий. – 1968. – 8 июня. – С. 1.

Сергеев А. Когда дети мечтали о космосе // Ковровская неделя. – 2016. – 8 июля (№ 27). – С. 13.

Павел Романович Попович. – Текст. Изображение : электронные // Космическая энциклопедия ASTROnote : [сайт]. – [Москва]. – URL: http://www.astronaut.ru/as_rusia/vvs/text/popovich.htm?reload_coolmenus (дата обращения: 03.03.2021).

Открыть в новом окне

Дополнительная литература о П. Р. Поповиче из фондов Владимирской областной научной библиотеки