Каманин Николай Петрович

Н.П. Каманин

Н.П. Каманин — руководитель Центра подготовки космонавтов

Советский военачальник, один из первых Героев Советского Союза (1934), генерал-полковник авиации. Командир авиаотряда, участвовавшего в спасении людей с затонувшего в Арктике парохода «Челюскин».

Родился 5 (18) октября 1908 г. в городе Меленки Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне районный центр во Владимирской области). Этот год рождения указан во всех документах, а также на надгробном памятнике. Но в своей первой книге «Моя биография только начинается», вышедшей в 1935 г., Каманин написал, что в возрасте 16 лет он исправил дату рождения в документах, чтобы его приняли в летную школу.

Отец будущего Героя, Петр Иванович, работал сапожником в артели, а в 1917 году был избран на должность заведующего уездным отделом продовольственного снабжения. Умер от тифа. Мать, Стефанида Даниловна была домохозяйкой. После смерти мужа работала ткачихой на текстильной фабрике. Будучи вдовой, она в годы гражданской войны, разрухи и голода сумела вырастить детей и дать всем им образование

В 1927 г. Николай окончил 9 классов школы в Меленках. На службе в армии состоял с июля 1927 года. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а в 1929 г. – Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в ВВС летчиком и командиром звена легкобомбардировочных авиаэскадрилий на Дальнем Востоке.

Фото_Николай Каманин в 1934 г.

Николай Каманин в 1934 г.

В феврале 1934 г. Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». На самолете Р-5 в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет от Камчатки до Чукотки протяженностью около 1500 километров. Выполнил 9 полетов в ледовый лагерь и эвакуировал 34 человека.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР от 20 апреля 1934 года за беспримерную героическую работу летчикам, осуществившим спасение челюскинцев, в том числе и старшему лейтенанту Каманину Николаю Петровичу, было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В 1938 году Героя Советского Союза Николая Каманина, с отличием закончившего Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского, назначили командиром 19-й легкобомбардировочной авиабригады Харьковского авиагарнизона. С этой бригадой он и принял участие в советско-финской войне 1939—1940 годов.

С июля 1942 и до окончания Великой Отечественной войны Н. П. Каманин находился на фронте, сначала командуя 292-й штурмовой авиационной дивизией, а с 1943 г. — штурмовым авиационными корпусами 1-го и 2-го Украинских фронтов.

Фото_Генерал-лейтенант Н.П. Каманин в строю участников Парада Победы на Красной площади

Генерал-лейтенант Н.П. Каманин в строю участников Парада Победы на Красной площади

Н.П. Каманин закончил войну в возрасте 36 лет и в звании генерал-лейтенанта авиации, приняв участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.

После войны первоначально продолжая командовать корпусом, а затем 73-й воздушной армией Туркестанского военного округа, в 1958 году генерал-лейтенант Н. П. Каманин был назначен заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке.

В этом качестве, начиная с 1960 года, Н.П. Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов. И продолжал это делать, в 1966—1971 годах занимая должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу. Когда генералу Каманину Главнокомандующий ВВС поручил организовать обучение и подготовку к полетам в космос первой группы молодых военных, для тренировочной базы он выбрал аэродром на окраине Киржача. Там и стали готовить первых космонавтов.

Вместе с главным конструктором космических кораблей С. П. Королёвым и президентом Академии наук СССР М. В. Келдышем генерал-лейтенант Н. П. Каманин 6 апреля 1961 года подписал первое в истории человечества задание космонавту на одновитковый полёт вокруг Земли. А через день 8 апреля 1961 года на закрытом заседании, где присутствовали только члены Государственной комиссии, Н. П. Каманин от имени ВВС предложил первым кандидатом на полёт считать Ю. А. Гагарина, а запасным — Г. С. Титова.

Фото_Н.П. Каманин и Ю.А. Гагарин

Н.П. Каманин и Ю.А. Гагарин

Фото_На Военном Совете ВВС под председательством Главкома П.С.Кутахова утверждается состав экипажа для многосуточного полета на корабле "Союза-9"

На Военном Совете ВВС утверждается состав экипажа для многосуточного полета на корабле «Союза-9»

Фото_Н.П. Каманин и Ю.А. Гагарин.

Н.П. Каманин и Ю.А. Гагарин.

10 апреля 1961 года — за день до исторического старта космического корабля «Восток-1» — в зале монтажного корпуса космодрома Байконур на «торжественном» заседании Государственной комиссии, проводившемся с киносъёмкой, Н. П. Каманин официально представил комиссии и присутствующим (всего в зале было около 70 человек) шесть первых космонавтов, отлично сдавших выпускные государственные экзамены и впервые в нашей стране официально получивших звание пилотов-космонавтов ВВС — Ю. А. Гагарина, Г. С. Титова, Г. Г. Нелюбова, А. Г. Николаева, В. Ф. Быковского и П. Р. Поповича.

Сохранилась аудиозапись Николая Петровича Каманина — воспоминания о предполетных днях:

25 октября 1967 года Н.П. Каманину было присвоено звание генерал-полковника авиации. А еще через несколько лет после трагической гибели экипажа «Союза-11» в июне 1971 года, Герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов Суворова 2-й степени, орденов Кутузова 2-й степени и Красной Звезды Николай Петрович Каманин был отправлен в отставку.

Фото_Николай Петрович и Мария Михайловна с внуком на отдыхе.

Николай Петрович и Мария Михайловна с внуком на отдыхе.

Фото_Советско-польский экипаж "Союза-30". Фото, побывавшее в космосе. 5 июля 1978 года

Советско-польский экипаж «Союза-30». Фото, побывавшее в космосе. 5 июля 1978 года

Умер 12 марта 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Н. П. Каманин – Почетный гражданин городов Калуга, Байконур, Винница (Украина), Братислава (Словакия), Пловдив (Болгария), Рига (Латвия) и Хемниц (Германия).

В Москве на Поклонной горе и в Меленках установлены бюсты Н. П. Каманина, а на доме, в котором он жил находится мемориальная доска. Его имя носит самолет Ил-76ТД авиации МЧС.

В память о генерал-полковнике авиации, командире авиаотряда, участвовавшего в спасении челюскинцев, руководителе Центра подготовки советских космонавтов, Герое Советского Союза, Николае Петровиче Каманине названы улицы в городах Москва, Брянск, Владимир, Екатеринбург, Боровск (Калужская область), Вичуга (Ивановская область), Кировград (Свердловская область), Орск (Оренбургская область), Севастополь (Крым) и Могилев (Беларусь), на родине – в  городе Меленки. Меленковской средней общеобразовательной школе №1 присвоено имя Героя Советского Союза Каманина Николая Петровича.

Обладая незаурядными литературными способностями, всю жизнь Каманин вел дневник, написал несколько книг («Первый гражданин Вселенной». «Лётчики и космонавты», «Старты в небо». «Сотвори себя») и оставил секретные воспоминания «Скрытый космос», опубликованные только в наше время.

По материалам:

Каманин Николай Петрович // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 193.

Известков А. В начале космической эры // Владимирские ведомости. – 2016. – 11 февраля (№ 22). – С. 13.

Симонов А. А. Каманин Николай Петрович. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=604  (18.06.2020).

Каманин Николай Петрович. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1270283196/ (18.06.2020).

Открыть в новом окне

Дополнительная литература из фондов Владимирской областной научной библиотеки о Н. П. Каманине