Грязнов Георгий Михайлович

Георгий Михайлович Грязнов (26.12.1926 – 2005) внес большой вклад в развитие отечественной и мировой космической ядерной энергетики. Он работал в области создания новых средств вычислительной техники, разработки и внедрения средств для регулирования и управления турбореактивных двигателей самолетов и ракет, участвовал в создании ядерных энергетических установок космического назначения с непосредственным преобразованием тепловой энергии реактора в электрическую термоэлектрическим и термоэмиссионным способами.

Родился 26 декабря 1926 года в г. Ковров  Владимирской области.

В 1945-1947 годах учился в Высшем военно-морском инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского на кораблестроительном факультете, из которого был уволен вследствие несчастного случая, связанного с прохождением военной службы.

В 1952 году окончил Горьковский государственный университет им. Лобачевского, радиофизический факультет, специальность «физик-исследователь».

С 1952 по 1957 гг. работал в Энергетическом институте АН СССР им. Г.М. Кржижановского над созданием первых образцов вычислительной техники, с 1957 по 1968 гг. – на ММЗ «Союз» над автоматикой турбореактивных двигателей и ядерной космической установкой «Топаз», затем – в Тураевском МКБ «Союз» в должности заместителя главного конструктора.

Георгий Михайлович Грязнов, первый директор НПО «Красная звезда»

Постановлением правительства от 28 ноября 1972 года в системе предприятий Министерства среднего машиностроения СССР было организовано Научно-производственное объединение (НПО) «Красная Звезда», первым директором которого с 1973 года и стал Г.М. Грязнов. Он занимал этот пост почти четверть столетия — до 1997 года.

Во вновь созданном НПО было сосредоточено руководство работами по созданию ядерных энергодвигательных установок (ЯЭУ) для космических объектов, ускорение отработки таких ЯЭУ, а также улучшение планирования и координации этих работ. В качестве конкретной задачи на НПО «Красная Звезда» были возложены функции головной организации по разработке, изготовлению и поставке ЯЭУ «Бук» и «Топаз». Впоследствии тематика работ НПО была значительно расширена за счет включения в нее ряда разработок изделий как космического, так и наземного применения, основанных на использовании ядерных и неядерных технологий.

Первый в мире космический запуск термоэмиссионной ядерной энергетической установки состоялся 2 февраля 1987 года на искусственном спутнике Земли «Космос-1818». После вывода от системы автоматического управления на режим номинальной мощности ЯЭУ проработала на орбите почти полтора года — до окончания запаса цезия. Срок активного существования (45 суток) был перекрыт в три раза.

Первые ядерные энергетические установки в космосе

Советский космический реактор «Топаз»

Всего в эти годы было запущено в космос более 30 ядерных энергетических установок.

В 1997 году Г.М. Грязнов оставил пост директора, но остался на родном предприятии в должности сначала научного руководителя, а затем, с 1999 года и до конца своих дней — советником директора уже ФГУП «Красная Звезда».

Скончался в 2005 году.

Титульный лист книги Г.М. Грязнова «Космическая атомная энергетика и новые технологии (записки директора)

Обложка книги Г.М. Грязнова «Космическая атомная энергетика и новые технологии (записки директора)»

В 2007 г. вышла книга Г.М. Грязнова «Космическая атомная энергетика и новые технологии (записки директора)», в которой опубликованы его воспоминания о становлении НПО «Красная Звезда», разработке, и создании космических ядерных энергетических установок.

Он был доктором технических наук (1969), профессором (1977), заслуженным деятелем науки РФ (1997), действительным членом Академии электротехнических наук РФ (1999). Академик Академии технологических наук РФ, Московского авиационного института, Академии наук международных отношений (2001), Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (2001). Г.М. Грязнов – лауреат Государственной премии СССР (1972) и американской премии Шрайбора-Спенса «За феноменальные и многочисленные достижения в области космической энергетики» (1994). Он один из двух иностранных ученых, получивших эту премию за всю историю ее существования.

По материалам:

Грязнов Георгий Михайлович. – Текст : электронный // Владимирская энциклопедия : [сайт]. – URL: https://varvsn.mil.ru/folder/1855/item/1858/ (дата обращения: 15.03.2021).

Монякова О. Еще одно космическое имя // Ковровская неделя. – 2016. – 21 окт. – С. 13.

Георгий Михайлович Грязнов (к 70-летию со дня рождения) // Атомная энергия. – 1996. – Том 81, вып. 5. – С. 400.

Открыть в новом окне