Луковников Николай Николаевич

Николай Николаевич Луковников – подполковник, инженер-испытатель, руководитель лаборатории заправки топливной системы ракеты «Протон» космодрома «Байконур», художник.

Николай Николаевич родился в 1933 году в Якиманской Слободе (село расположено на берегу Оки, примыкает к Мурому с севера). Его отец был Его Величества императорского полка кузнец, а мать работала на льнопрядильной фабрике им. Войкова. В семье Николай был седьмым ребенком и единственным мальчиком. В юности Николай помогал отцу молотобойцем. Увлечениями детства были бокс, рыбалка, охота. Он так же изучил английский язык и освоил игру на аккордеоне. Николай любил рисовать и мечтал стать художником. Лет в двенадцать он стал учится живописи в студии Андрея Васильевича Морозова, но продолжить занятия живописью не удалось. Отец категорично заявил сыну, что сначала надо получить профессию.

После окончания слободской школы Николай поступил в Навашинский судостроительный техникум. В армии Николай служил в минно-торпедной морской авиации. Затем поступил в Ростовское высшее инженерное училище им. Маршала М.И. Неделина, которое готовило военных инженеров для ракетных войск стратегического назначения.

В 1964 году, после окончания училища с отличием, старший лейтенант Н.Н. Луковников получил капитанские погоны и право на свободный выбор места дальнейшей службы. Он выбрал Байконур, куда попал в 1965 году.

Николай Николаевич был в числе тех, кто реализовывал проект «Протон». Первый запуск ракеты-носителя состоялся 16 июля 1965 года. «Во время старта этой пятидесятиметровой громадины земля буквально уходила из-под ног. Жара 46 градусов, языки пламени, сотрясание земли и вероятность безопасной работы – 50 процентов, – вспоминал Луковников».

Инженер-испытатель Н.Н. Луковников руководил лабораторией заправки топливной системы ракеты «Протон». Непосредственным начальником Николая Николаевича был Герман Степанович Титов.

На космодроме Луковникову довелось увидеть Ю.А. Гагарина, а также познакомиться с А.А. Леоновым. Дружба с Леоновым была подкреплена увлечением обоих живописью. Николай Николаевич никогда не упускал случая взять в руки карандаш и бумагу. На Байконуре Н.Н. Луковников познакомился и сдружился ещё с одним коллегой-художником – Юрием Земсковым. Вместе они работали над проектом монумента «Последний штурм» в честь 30-летия победы советских войск над фашизмом. В 1975 году отлитый из металла памятник был установлен на космодроме.

Работая на Байконуре, Николай Николаевич закончил факультет изобразительного искусства института им. Крупской. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса самодеятельных художников и получил предложение поступить в студию военных художников М.Б. Грекова. По ряду причин Николай вежливо отказался.

В 1977 году Г.С. Титов вручил Н.Н. Луковникову почетную грамоту с личной подписью со словами благодарности: «Благодарим Вас за самоотверженный труд, который Вы вложили в славное дело освоения космоса». В этом же году подполковник Луковников покинул Байконур.

Вернувшись на родину, Николай Николаевич Луковников работал в Муромском музее художником-оформителем. В 1981-1991 годах преподавал в Детской художественной школе, участвовал в городских художественных выставках. В 1994 году в городе Берне (Швейцария) состоялась его персональная выставка. В начале 2000-х Николай Николаевич работал художником Спасо-Преображенского монастыря. Луковников написал немало картин на библейскую тематику. Многие из них находятся в Спасо-Преображенском мужском монастыре и других российских храмах. Творения муромского живописца Николая Луковникова востребованы самыми знаменитыми людьми страны. Например, его работа нашла свое почетное место в кабинете всемирно известного академика-офтальмолога Святослава Федорова.

Скончался Николай Николаевич 1 февраля 2016 года в Муроме после тяжелой продолжительной болезни.

В Муромском планетарии хранится архив Н.Н. Луковникова, который передала его вдова Наталья Луковникова.

Николай Николаевич Луковников был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями им. К.Э. Циолковского и им. В.Н. Челомея.

По материалам:

Орлова, И. С чего начиналась космическая эра // Муромский край. – 2020. – 1 апр. – С. 6.

Чубарова, И. Моя ласточка полетела // Муромский край. – 2011. – 12 апр. – С. 3, 4.

Костин, И. В. Неделя космоса и финал III фестиваля «Пока не поднят занавес» в Муроме. – Текст. Изображение : электронные // Муром-Мама : [сайт]. – Муром, 2012. – URL: https://www.murom-mama.ru/stati/otdyhaem-s-malyshom/nedelya-kosmosa-i-final-iii-festivalya-poka-ne-podnyat-zanaves-v-murome.html (дата обращения: 14.03.2021).

Кузнецова, Л. Жемчужина из Жемчужино // Хронометр (Владимир). – 2002. – 27 февр. (№ 9).

Открыть в новом окне

Материалы о Николае Луковникове в фонде Владимирской областной научной библиотеки