Бушенин Дмитрий Васильевич

В.Д. Бушенин

Дмитрий Васильевич Бушенин родился 7 декабря 1927 г. в деревне Петраково Пошехово-Володарского района Ярославской области, в рабоче-крестьянской семье.

В 1951 г. окончил Ленинградский Кораблестроительный институт. Доктор технических наук, профессор (работал в ВлГУ с 1967 по 2002 гг.). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1988 г.).

В 1951-1961 гг. работал в Центральном научно-исследовательском институте имени академика А.Н. Крылова.

В 1961 г. был приглашен и прошёл по конкурсу на должность начальника лаборатории автоматики Владимирского научно-исследовательского института.

Выступление студента В.И. Денисенко перед научно-практической конференцией. На переднем плане – его научный руководитель Дмитрий Васильевич Бушенин. Фото 1970-х гг..

Выступление студента В.И. Денисенко перед научно-практической конференцией. На переднем плане – его научный руководитель Дмитрий Васильевич Бушенин. Фото 1970-х гг.. Из архива В.И. Денисенко

С 1967 г. работал в ВлГУ в должностях ассистента, доцента (1969 г.), заведующего кафедрой теории механизмов машин и деталей машин (ТММ и ДМ) (1972-1999 гг.).

За время работы в университете им создано новое научное направление в механике, по которому защищено 5 докторских и 20 кандидатских диссертаций.

В 1971–1975 гг. кафедра ТММ и ДМ под руководством Д.В. Бушенина вела исследования по созданию новых типов механических передач.

В 1995 г. Д.В. Бушенин был избран действительным членом Академии инженерных наук РФ; в 1999 г. стал президентом Ассоциации ученых и производственников Владимирской области, созданной областной администрацией. В разное время являлся председателем Владимирского научного центра и вице-президентом Верхне-Волжского отделения Академии инженерных наук. В 2000-2002 гг. Д.В. Бушенин был членом Ученых советов университета и факультета, двух специализированных научных советов по защите докторских и кандидатских, а также председателем секции Гуманитарной подготовки методического совета института. Руководил докторантурой и аспирантурой по специальности «Машиностроение и детали машин».

Согласно сфере научных интересов, Д.В. Бушенин являлся руководителем фундаментальной госбюджетной НИР, хоздоговорных НИР, а также и руководил общим развитием работ по научному направлению «Новые виды винтовых механизмов». Кроме того, Д.В. Бушенин бессменно осуществлял руководство межфедеральным научно-теоретическим семинаром.

Д.В. Бушенин создал новый способ преобразования вращательного движения в поступательное с помощью особых винтовых механизмов, тем самым основав научное направление по созданию новых типов механических передач. Под его руководством были созданы не имеющие аналогов планетарно-резьбовые передачи. В 1983 г. Д.В. Бушенин стал автором зарегистрированного изобретения «Планетарная передача винт-гайка качение».

Д.В. Бушенин был награжден Золотой медалью ВДНХ (1978 г.) с присвоением почетного звания Заслуженного изобретателя РСФСР. Дважды в 1981 г. и 1986 г. Д.В. Бушенин награждался Серебряной медалью ВДНХ. В 1983 г. Федерация космонавтики СССР присудила ему медаль за разработку специального привода на базе несоосных винтовых механизмов и внедрения их в космические системы. В 1988 г. Д.В. Бушенину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1989 г. присуждена премия Совета Министров СССР за работу в области механики с присвоением почетного звания лауреата премии Совета Министров СССР. В 1998 г. Федерацией космонавтики СССР наградила Д.В. Бушенина медалью имени К.Э. Циолковского.

По материалам:

Усачёв В.Ф. Бушенин Дмитрий Васильевич // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь : А — Я / Администрация Владимирской области, Владимирский фонд культуры. – Владимир, 2002. – С. 84.

Бушенин Дмитрий Васильевич. – Текст : электронный // Музей Владимирского государственного университета : [сайт]. – URL:  http://museum.vlsu.ru/index.php?id=116 (дата обращения: 08.03.2021).

Публикации Д.В. Бушенина в фондах Владимирской областной научной библиотеки

Патенты Д.В. Бушенина